Буровые работы в Кемеровской области

Буровые работы в Кемеровской области

Вентиляция — основа безопасности
в
ЗАО «Распадская угольная компания»

Актуальной проблемой для угольных шахт Кузбасса в настоящее время является обеспечение промышленной безопасности. На шахтах региона добычные работы ведутся на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа. В этих условиях крайне необходимо решать задачи обеспечения достаточной вентиляции горных выработок.

Вопросы управления газовым режимом успешно решаются на шахтах ЗАО «Распадская угольная компания» путем проходки вентиляционных  скважин большого диаметра способом бурения. Например, шахта «Распадская» ведущее угледобывающее предприятие России, характеризуется большой глубиной ведения горных работ, высокой газообильностью разрабатываемых  пластов (до 20м3/т) и большими нагрузками на очистной забой (до 10000т/сутки). В связи с этим остро стоял вопрос усовершенствования системы вентиляции шахты.

Для решения этого вопроса специалистами Компании было принято решение о  сооружении вентиляционной скважины  диаметром 3,6м в свету глубиной 396м способом бурения и к выполнению работ было привлечено специализированное предприятие — ПАО «Первомайское ШПУ по бурению стволов и скважин».

Проходка скважины велась в сложных горно-геологических условиях, но объект был  построен и  сдан в эксплуатацию в марте 2012 года, в установленный графиком  срок.

На сегодняшний день в Кузбассе при решении вопросов улучшения проветривания действующих угольных шахт нет альтернативы вентиляционным стволам и скважинам, которые сооружаются способом бурения.

На снимках рабочие моменты сооружения скважины на поле шахты «Распадская» и готовая к эксплуатации скважина с оголовком.

Размещено в рубрике:  Дегазация (Россия)
Первомайское ШПУ по бурению