Период 1979-1995 гг. Развернутое строительство.

Период 1979-1995 гг. Развернутое строительство.

Этап истории, когда наступило время решений предприятием главного вопроса, который заключался в необходимости создания новых технологий, внедрения нового оборудования и организации ведения работ с высокими темпами бурения при сооружении стволов и скважин.

На этом отрезке времени предприятие выполняет работы практически во всех угольных объединениях Луганской области, одновременно работая на 9-и объектах. Работы по сооружению вентиляционных стволов и скважин велись на угледобывающих предприятиях следующих производственных объединений в Украине: ПО «Лисичанскуголь» (шахты: «Кременная», «Новодружеская», «им.Капустина», «им.Мельникова»); ПО «Стахановуголь» (шахты: «им.Ильича», «Голубовская», «Бежановская», «Брянковская»); ПО «Ворошиловградуголь» (шахты: «им.Ленина», «Фащевская», «Вергелевская», «им.Артема», «Комиссаровская»), ПО «Первомайскуголь» (шахты: «Карбонит», «Тошковская», «им.Менжинского»); ПО «Краснодонуголь» (шахты: «Молодогвардейская», «Северная», «Донецкая»); ПО «Донбассантрацит» (шахты: «Краснокутская», «Княгининская», «Новопавловская»).

В 1988 году Первомайское ШПУ начало вести строительно-монтажные работы по сооружению вентиляционной скважины на шахте «Капитальная» в г.Осинники Кемеровской области. Этим событием для предприятия началось новая эра производственных связей с угледобывающими предприятиями Российской Федерации. После сдачи в эксплуатацию скважины на шахте «Капитальная» начали поступать заказы от многих шахт и объединений Кузбасса, в том числе с флагмана российской угледобычи — шахты «Распадская», 15-летие сотрудничества с которой мы отмечали в 2008году.

В те годы с именами руководителей управления Труфанов П.А. (1979-1988 гг), Живцов В.П. (1989-1993 гг), Шупеня Н.И. (1994-1996 гг) связана целеустремленная работа по широкомасштабному внедрению на предприятии новых технологий и оборудования роторного бурения немецкой фирмы «WIRTH», а также становления предприятия как мощной специализированной структуры, которая была известна по всему бывшему СССР.

Но, к сожалению, с развалом СССР и приобретением независимости Украины (1991 год) угледобывающая промышленность впала в затяжной, на долгие годы, кризис и, как следствие этого, стали резко сокращаться заказы предприятиями Минуглепрома Украины основной продукции управления — вентиляционные стволы и скважины.

И уже к 1996г их практически не стало.

Первомайское ШПУ по бурению