Период 1996-2009г. Борьба за сохранение.

Период 1996-2009г. Борьба за сохранение.

Этот исторический период для Первомайского ШПУ был результативным и, пожалуй, одним из драматичных за все время своего существования.

Он включал в себя: борьбу за сохранение производственной структуры, поиск новых путей развития, успешную работу, отражение атак деструктивных сил и определение новых направлений развития в условиях глобального кризиса мировой экономики.

Чтобы понять и оценить обстановку конца 90-х, сложившуюся на предприятии, достаточно вспомнить кризис украинской экономики, когда месяцами, а иногда и годами не выплачивалась заработная плата, когда вблизи предприятий открывались пункты приемки цветных и черных металлов и люди своими руками разрушали то, что созидали многие годы предыдущие поколения.

Этот кризис не мог не коснуться и Первомайского ШПУ. Отсутствие объемов работ, отсутствие оборотных средств, в том числе и на выплату зарплаты, отток специалистов, хищение материальных ценностей, изношенное буровое оборудование, критическое техническое состояние автомобильной и строительной техники, отсутствие какой-либо перспективы — вот печальная картина тогдашнего, некогда успешного предприятия.

И вот в апреле 1996г наступил переломный момент в истории шахтопроходческого управления. С приходом нового руководителя предприятия — Папаки Юрия Ивановича, началась новая история Первомайского ШПУ.

Следует отметить, что за всю 46 — летнюю историю Первомайского ШПУ, от начала его создания, до сегодняшнего его положения, как мощной специализированной шахтопроходческой структуры, способной решать задачи по сооружению стволов и скважин различного диаметра и глубин с высоким уровнем концентрации работ,  — личности руководителей играли решающую роль.

Тогда в 1996 перед молодым руководителем Папакой Ю.И. и созданной им командой единомышленников с особой остротой стояла чрезвычайно важная задача: в сложнейших условиях сохранить предприятие, его кадровый и технический потенциал. Главный вопрос, от успешного решения которого зависело быть или не быть предприятию, заключался в необходимости расширения сферы его деятельности, путем освоения новых для предприятия строительных технологий, приобретению соответствующего оборудования, привлечение специалистов, и на этой основе — организацию и ведение строительно-монтажных работ.

По инициативе Ю.И.Папаки был организован на базе Первомайского ШПУ строительный участок, задачей которого было устройство буронабивных свай под фундаменты зданий промышленного и гражданского строительства, и который в последствии (в 1998г), участвуя в работах по устройству буронабивных свай в борьбе с оползнем в г.Лисиченске, принес управлению столь необходимые средства и признание, как уже новой структуры, способной не только бурить стволы и скважины, но и успешно строить.

В дальнейшей истории Первомайского ШПУ с именем Ю.И.Папаки связана не только целеустремленная работа по восстановлению предприятия, увеличению его технического потенциала, поиску и освоению объемов буровых и строительно-монтажных работ на Украине и России , но и с созданием мощного предприятия способного выполнять любые задачи в области бурения, специального строительства и монтажа сложных водоотливных комплексов.

Первомайское ШПУ по бурению